I.D    암호   
회원가입암호분실

                               

토론

사람공부

한국학

교육

대학

인물

음식

 

자동차

부동산

경제

법률

군사

 

 

스포츠

영어

영화

방송

생활

음악

취미

보험

병원

클리닉

건강

Q&A

중고

직장

 

 

총류

철학

종교

사회

과학

기술

예술

언어

문학

역사

컴퓨터

창업

지역

범죄

 

 

알림

이미지

동영상

뉴스

자격

기업

아동

여행

서비스

결혼

북한

쇼핑

여성

 

 

 


 

 

 
114m.com 음식 게시판

음 식


 

2023. 12. 08.  
LIST  MODIFY  DELETE  WRITE  REPLY 
   제목: [단독] 국내산 둔갑시키려 미역에 염화칼슘..오뚜기는 사과
글쓴이: fooder   조회: 1416
MBC

[단독] 국내산 둔갑시키려 미역에 염화칼슘..오뚜기는 사과

조희원 입력 2021. 03. 11. 20:49 수정 2021. 03. 11. 20:51 

[뉴스데스크] ◀ 앵커 ▶

오뚜기에 미역을 납품하는 업체가 중국산 미역을 한국산으로 속여서 납품해 왔다는 의혹과 관련해서 오뚜기가 사과문을 발표하고 해당 제품을 자진 회수하기로 했습니다.

반면 납품 업체는 혐의를 완강히 부인하고 있는데요.

미역에 약품 처리를 했다는 의혹에도 식용이라서 문제가 없다는 입장입니다.

조희원 기자가 보도합니다.

◀ 리포트 ▶

'오뚜기에 중국산 미역을 납품한 업체가 약품으로 미역을 세척했다.'

오래 전부터 업계에서는 나돌던 소문입니다.

흐물거리는 중국산 미역을 '더 단단하고 통통하게' 보이도록 약품 처리를 했다는 겁니다.

[제보자] "중국산 미역은 많이 퍼지거든요. 염화칼슘을 넣으면 굳어집니다. (퍼진 미역은) 일반 시장에 내놔도 중간 상인들이 '퍼져서 못 씁니다' 해버립니다. 물에 담가보고는."

MBC가 확보한 문건입니다.

납품업체가 지난 2019년 12월 12일 전남 영암에 있는 한 화학회사로부터 염화칼슘 1천 킬로그램을 58만원에 샀습니다.

해경의 수사에서도 지난 10년간 무려 93톤의 염화칼슘을 구매한 것으로 확인됐습니다.

가루형태의 염화칼슘을 물에 녹인 뒤 중국산 미역을 씻어 건조작업을 했고, 오뚜기에 납품했다는 것이 수사 결과입니다.

MBC가 확보한 계좌 내역을 보면 지난 2011년, 1억원 짜리 물량에 대해 납품업체는 2억2천만원을 업자에게 보낸 뒤 납품업체 간부가 개인계좌로 6천 7백만원을 받아챙긴 것으로 확인됐습니다.]

해경은 이렇게 모은 비자금이 100억원 대로 확인했다고 밝혔습니다.

이같은 의혹에 대해 납품업체 측은 MBC와의 통화에서 "경쟁사의 허위제보로 해경의 수사가 시작됐고 해경의 압수수색을 없었다고 밝혔습니다.

또 "중국산 미역을 수입한 사실이 없다"면서 "염화칼슘은 유해성이 없어 식품 세척용으로 사용할 수 있다"고 밝혔습니다.

한편 오늘 오뚜기는 사과문을 통해 납품업체가 수사를 받고 있는 사실을 인정하고 명확히 밝혀진 사실은 없으나 고객들의 불안을 해소하기 위해 해당 제품을 자진 회수한다고 밝혔습니다.

또 식품의약품안전처도 오뚜기 미역에 대한 염화칼슘 처리 여부를 조사하기 위해 해경과 논의 중이라고 밝혔습니다.

MBC뉴스 조희원입니다.

(영상취재:박찬호/여수)

MBC 뉴스는 24시간 여러분의 제보를 기다립니다.

▷ 전화 02-784-4000 ▷ 이메일 mbcjebo@mbc.co.kr ▷ 카카오톡 @mbc제보

조희원 기자 (hopeone@ysmbc.co.kr)

기사 원문 - https://imnews.imbc.com/replay/2021/nwdesk/article/6115753_34936.html

저작권자(c) MBC (www.imnews.com) 무단복제-재배포 금지

























LIST  MODIFY  DELETE  WRITE  REPLY 





전체글 목록 2023. 12. 08.  전체글: 142  방문수: 1053717
집에서 엄마가 해주는 밥이 제일 맛있다.[관리자]11059
  라면 무조건 잘 끓이는 법 fooder1329
  대부분 사람들이 잘 모르는 '라면'에 대한 충격적인 사실 10가지.. fooder1211
  [단독] 국내산 둔갑시키려 미역에 염화칼슘..오뚜기는 사과 fooder1416
  단백질 소고기 2배, 콜레스테롤 걱정 없다는 숙취해소 식품 fooder1322
  양은냄비 끓인 라면 인체에 무해할까 fooder1342
  강릉 짬뽕빵, 줄서서 먹는 곳 fooder911
  "저사람 한번에 라면 30봉 먹어요" (???) 할머니보쌈정식 fooder1016
  노량진 고시뷔페 끝판왕!? 한끼 식사가 2700원까지 가능! fooder971
  (충격) 먹어도 먹어도 배가 고프다면 ‘이것’을 의심하라! fooder962
  한국에 물량 쏟아지는 노르웨이 생연어 (2021.01.18/뉴스투데이/.. fooder943
  [팩트체크] 돼지고기 정말 덜 익혀 먹어도 되나? fooder935
  가시 270개를 발라내는 수작업! 참치 캔에 숨겨진 노동 fooder917
  전세계에서 한국만 즐겨먹는 음식 7가지 fooder875
  2019. 12. 20. 전체글: 149 방문수: 858,414 접속통계980
  최고의 요리 비결 - The best cooking secrets_유귀열의 백김치 헬시푸드745
  최고의 요리 비결 - The best cooking secrets_이하연의 배추김.. 헬시푸드749
  최고의 요리 비결 - 유귀열의 청경채김치와 무 고추장박이 헬시푸드747
  최고의 요리 비결 - 이하연의 갓김치와 갓물김치 헬시푸드750
  최고의 요리 비결 - The best cooking secrets_이하연의 해물 보.. 헬시푸드748
  최고의 요리 비결 - 한명숙의 늙은호박죽과 생강청 헬시푸드831
RELOAD WRITE
1 [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8]






 

 

 

 


Copyright ⓒ 114m.com All rights reserved.  Since 2002

제휴 광고 문의: mail@114m.com